brassamerie des hirondelles

brassamerie des hirondelles

@brassamerie.des.hirondelles

Membre Premium

membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/

30

Recettes

24

Abonnés

Recette #26 saison citronnelle/citron vert/gingembre

  • 19 juin 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.006
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.1 %
Coût total
-

mon prochain brassin !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 40 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 5 % -
100 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
41 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 18.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 ml Jus citron vert Empâtage 5 minutes -
2 g Citronnelle Ébullition 10 minutes -
40 g Gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafeAle saison DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Ajout jus de citron vert pour descendre le pH

Volume d'ébullition : 14.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citronnelle, 40 g de Gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 41 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

frigo thermo-régulé

Source : Moine Singe

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.