Brasserie Goèsl'Hain

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Brasseur du Nord Cotentin

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Recette Speedy Gos'Ales

  • 2 juillet 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
3.3 %

Cette recette est adapté de ma 1ere recette G'oslo en s'inspirant des bières "Mexican Lager" au maïs .
Pour cette recette j'ai choisi la co-inoculation de la levure et des lactobacilles et ainsi gagner du temps et permettre au levures de s'exprimer. En levure le choix s'est porté sur la souche Oslo qui est une souche de type Lager qui fermente à haute température .
A 48h d'essai le pH est à 3.25 environ ce qui est concluant .


Le nom de cette bière est une idée de "BFH:Brewer from Hell" https://www.facebook.com/brewerfromhell/

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains 4 EBC 35.7 %
1.5 kg Polenta cuisson 7 minutes Grains 2 EBC 35.7 %
Utiliser de la polenta 3 minutes ou des flocons de maïs pour un meilleur rendement ,
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 23.8 %
200 g Balle de riz Adjuvant 0 EBC 4.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
70 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0
Pendant le cold crash lors des dernières 24h
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0
Mettre le houblon lorsque la densité est à 5/6 points de densité final estimée ou le 3ème jour
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
300 g Citron vert coupé en morceau Ébullition 15 minutes
8.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
8g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes
18 g Sel rose Embouteillage 0 minutes
Ajouter solution eau et sel dans le keg

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml BBOSL – OSLO™ Oslo Bootleg Biology Liquide
200 milliards de cellules /Attenuation reduite car en milieu acide la fermentation est plus difficile
10 g LP299V Smectabio Sèche
10 gélules de probiotique

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Citron vert coupé en morceau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8.2 g de Nutriments pour levure, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Pitcher les lactobacilles et la levure à 37 degrés en même temps .
Il est important d’utiliser une souche de type L. Plantarum.
C’est un premier essai avec cette méthode
  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
C’était une recette expérimentale la bière est vraiment bonne le citron vert domine ,je cherchai plus discret mais c’est très bon .On sent bien le côté ananas du houblon en fin de bouche avec des notes de pin et herbacée

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • BFH 4 juil. 2020
    BFH

    Arretes d ecouter mes conneries lol. 💋❤❤❤❤❤❤

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