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Chef de cuisine et brasseur amateur.

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Recette " DR.PORTER - US Porter DH Sterling "

  • 5 juillet 2020
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
72 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.79 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 54.2 % -
520 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 15.8 % -
490 g Froment fumé au chêne Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 14.8 % -
200 g Flocons de Froment Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 6.1 % -
190 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.8 % -
70 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -
40 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Strisslespalt - arom. Pellets 2.0 % Pré-ébullition 75 minutes 8.2 -
Ajouter lors à la fin du rinçage des drêches
20 g Strisslespalt - arom. Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g Strisslespalt - arom. Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
20 g Strisslespalt - arom. Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Strisslespalt - arom. Pellets 2.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.6 -
Entre 60 et 80°C, 10 à 30min
28 g Sterling - arom./amer. Pellets 3.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
3 jours avant l'embouteillage
Houblonnage à cru : 2.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Acide lactique Empâtage 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.3 10.3 6.3 28.8 20.4 246.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt - arom.
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt - arom.
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt - arom.
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt - arom.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt - arom.
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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