Recette Brownie monster

  • 28 juillet 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.020
Couleur
73 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 53.4 % -
notes prononcées de grains et de malt, mais sans nuire à la stabilité du corps et de la mousse.
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 21.4 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.7 % -
notes de malt sucré, de caramel mais aussi de miel et de biscuit.
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 5.3 % -
369 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.9 % -
gélatinisation de l'avoine (52-64°C) : apporte beaucoup de corps et de rondeur et une douceur caractéristique; a faire avant dans une casserole et ajouter à la maische
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.7 % -
jusqu'à 7% ; il donnera une couleur brune foncée et une saveur chocolatée à votre bière tout en apportant une faveur de torréfaction, de noix grillées et de café à votre bière
140 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 1.5 % -
arôme intense et des saveurs uniques de caramel et de cassonade

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 54.3 -
Notes d'agrumes (citron, orange) et de bois résineux
10 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 13.4 -
arômes épicés et fruités relevés par des touches de menthes

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g cacao torréfié Ébullition 15 minutes -
en mettant le refroidisseur
250 g noix de pécan Secondaire 14 jours -
a congeler avant de mettre dans la bière, pour réduire le risque d'infection
1 unités gousse de vanille Secondaire 14 jours -
marinée dans 30cl de rhum vieux pendant 1 semaine
54 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
faire tremper dans le rhum avant d'ajouter en secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Admiral, 10 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de cacao torréfié
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Manque un peu de corps et les parfums ne sont pas aussi marqués que ceux attendus, une recette à retravailler

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 4 sept. 2020

    bonjour! est il possible de faire un retour sur la bière s.v.p. ?

    • 7 sept. 2020

      Oui, sans problème ; j'embouteille mercredi donc je goutte d'ici une semaine

    • 7 sept. 2020

      Cool !! Merci , j’ai hâte d’en avoir des nouvelles

    • 12 sept. 2020

      un peu de retard, j'ai embouteillé hier; j'avais aussi apporté quelques modifications, j'ai finalement remplacé le caramel par du lactose pour ne pas avoir un côté sec mais plutôt du sucre résiduel à la dégustation

    • 14 sept. 2020

      intéressant je crois bien que je vais essayer votre recette !
      merci pour votre retour

  • 25 sept. 2020

    a postériori je pense que je mettrai le lactose à l'ébullition pour éviter qu'il reste dans la cuve d'empattage, le chocolat de même et je mettrai les noix dans le rhum avec la vanille , mais elle est déjà franchement sympa

  • 16 oct. 2020

    Et donc, elle est bonne ? :)

  • 19 oct. 2020

    Objectivement elle est bonne

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