Recette Mangue Vanille

  • 21 novembre 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 79%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Je me suis inspire, de cette recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa#comments
ainsi que celle de :
https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30183.html
(et des ingrediens disponibles en magasin :) )

Suite aux commentaires de Littlebock, sur la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa#comments, j'ai modifie :
50g a 30 min -> 35g a 30 min
Le 10 min est passe en hors flamme
J'ai egalement reduit de 700 a 500g le lactose pour une premiere

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74 % -
Belgian Pilsner - https://www.rolling-beers.fr/fr/malt-de-base/46-malt-pilsner-2rp-3ebc.html?search_query=Malt%20Pilsner&fast_search=fs
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 6 % -
https://www.rolling-beers.fr/fr/ble/479-malt-de-ble-clair-4ebc.html?search_query=Malt%20de%20ble&fast_search=fs

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 21.6 -
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-opal/
15 g Opal Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-mosaic/
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité : 79%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Opal
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

DH : 1.7kg pulpe de mangue Kezar en conserve à J+7
Ajout de 100g de Mosaic et vanille 7 gousses à J+9
Coldcash à J+11
Ajout Lactoze a l'embouteillage
Embouteillage à J+14
Ajout de fruit :
https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/

Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30183-160.html

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un nez de mangue très prononcé.
Couleur : malheureusement oxydée mais je n'ai goûté que la demi bouteille de fond de cuve donc je garde espoir sur les bouteilles bien remplies.
apres ouverture d'une bouteille complete, bel couleur. beaucoup moins oxydée
Goût : bonne meme si j'esperais plus de sucre.
Bien assez amère et longue en bouche.
Je pensais avoir plus de sucre et moins d'amertume.
Peut être faut il réduire le houblonnage a froid.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 4 déc. 2019

    Salut, alors ça donne quoi ce doux mélange de mangue, vanille dans une milkshake IPA ? Et que dire de la quantité de lactose ?

    • 5 déc. 2019

      Salut
      Pour l'instant ça donne rien vu que j'ai pas assez de bouteille pour la faire.
      Je dois boire un peu avant :)
      Plus sérieusement c'est une bière plutôt pour printemps été.
      Je prévois de la faire plutôt fin février pour lavoir prête en début de saison

  • 18 févr. 2020

    hello!
    1 retour sur ta biere? j'aimerai la tester! :D
    merci pour le lien vers les houblons car je n'en trouvais plus sur les gros site internet!

    • 18 févr. 2020

      Je viens de la mettre en bouteille (vendredi dernier).
      Énorme arôme de mangue à l'embouteillage.
      Pour le goût c'est difficile à dire avant d avoir mis le lactose. J'espère juste qu'elle s'est pas oxydée.
      J'ai essayé de bien remplir les bouteilles.
      Réponse dans 15 jours environ.
      PS : je sais pas si tu vois les informations du brassin en cours. J'ai fait 1 ou 2 modifs

  • 18 févr. 2020

    J ai mis du styrian Golding a la place du opal en rupture de stock.
    J'ai tout pris sur brouwland
    J'ai mis 15 l pour l'empatage et 16 l pour le rinçage.
    Le lactose a été mis au moment de la mise en bouteille

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