Recette CCEBMB

  • 13 octobre 2018
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.019
Couleur
27 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 7 EBC 50 % -
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 25 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Cônes 6.9 % Ébullition 42 minutes 12.7 -
30 g Hallertau Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er palier à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier 2eme palier à 65°C pendant 40 minutes
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    Palier 3eme palier à 70°C pendant 40 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 46.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 18 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau
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    Minuteur 32 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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