La Croziflette

La Croziflette

@la.croziflette

Brasseur Savoyard !

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Recette STOUT 1

  • 7 septembre 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.025
Couleur
87 EBC
Amertume
139 IBU
Ratio IBU/DI
1.70
Alcool
7.5 %

DI : 1.053
DF : 1.020
Alcool : 5%
EBC : 90
IBU : 80

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.8 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 75.7 %
600 g Malt Crystal Grains 150 EBC 16.2 %
100 g Malt Chocolat Grains 900 EBC 2.7 %
100 g Malt Black Grains 1300 EBC 2.7 %
100 g Malt Tourbé Grains 4 EBC 2.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 94.9
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 22
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 12.7
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 7.7
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.5

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche
Direct dans le moût refroidi

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 78.0°C

Empâtage 11,2L d'eau

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

9g/L de sucre
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne stout pour commencer !
J'aurai peut-être dû ajouter du clarifiant pour faire tomber les particules en suspension et intensifier la couleur noir avec le malt. Une stout légère en bouche avec du corps, on sent bien les arômes torréfié et caramélisé. Miam !

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