Recette Saison Sauvage

  • November 2, 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.007
Couleur
21 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.0 %

Une recette de saison avec du houblon sauvage.
Il est bien entendu impossible de deviner l'amertume amené par ce houblon, j'ai donc essayé un dosage permettant de se trouver dans un fourchette raisonnable à l'arrivée.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3 kg GreenSwaen©Pilsner The Swaen Grains 3 EBC 82.2 %
500 g WhiteSwaen©Classic The Swaen Grains 3 EBC 13.7 %
150 g Sucre candi - Ambré Sucre 350 EBC 4.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 25.7
10 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.9

Divers

Quantité Nom Addition Temps
15 g Orange douce (écorces) Ébullition 15 minutes
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g BE-134 Safale BE-134 DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 20.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sauvage, 15 g de Orange douce (écorces)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Elle manquait de pétillant à la dégustation mais sinon une belle réussite.
Le dosage du houblon étant hasardeux plus d'amertume serait plus approprié au style.

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • Matute Dec 9, 2018

    Salut !!!
    Dis moi, tu as pensé quoi de cette leveure de la Fermentis? Tu as fait toute la fermentation à 25 degrés ?

    • Dec 9, 2018

      Oui elle était à 25 degrés pendant la fermentation, le résultat est assez fruité avec une pointe de clou de girofle et d'orange, pas de phénol à cette température. La bière est bien sèche mais est assez ronde en bouche (peut-être le candi).

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

    • Matute Dec 10, 2018

      Interessant. Moi j'ai utilisé cette souche en commençant à fermenter à 20 degrès avant de monter jusqu'à 24. J'ai eu pas mal d'arômes poivrés très agréables mais j'espérai un côté fruité plus pronnoncé.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.