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Recette " BRAGGOT LE HAMSTER - Sour Wheat Braggot w/ Bayanus DH Nelson Sauvin "

  • 29 octobre 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.000
Couleur
12 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
8.5 %
Coût total
-

IDÉE
À la croisée des chemins entre une Wheat Wine, une Sour et un Braggot : une Sour Wheat Braggot !

OBJECTIFS
Je cherche à obtenir une bière forte en alcool et sèche, peu gazeuse et non amère, limpide et claire, acidulée aux arômes de miel de forêt et de groseille, épicée par le pollen frais.

MÉTHODE
- Recette à base de blé malté, d'orge malté, de pollen et de miel, en mono-pallier à 66°C ;
- Sour Kettle aux Lactobacilles Plantarum à 2,5g/10L directement dans la cuve, puis ébullition pour stabiliser l'acidité à 3.5 et stériliser le moût, puis ensemencement aux levures de cidre M02 de Mangrove Jack's (saccharomyces bayanus), à l'atténuation extra-forte de 97.5%, pour des saveurs très fruitées ;
- IBU : 4, juste pour une légère sensation qui équilibre l'ensemble, en hopstand post fermentation lactique ;
- DH en secondaire de 7 jours avant embouteillage à moins de 6g/L au Nelson Sauvin, aux arômes de groseille et de Sauvignon blanc, d'un côté pour renforcer le côté vineux, de l'autre pour balancer avec l'acidité et les groseilles.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 29 % -
1 kg Miel de la forêt de Fontainebleau Sucre Empâtage 1 EBC 29 % -
Ajout lors du hors flamme à 64°C pdt 30min
750 g Extra Pale Maris Otter Crisp Malt Grains Empâtage 3 EBC 21.7 % -
600 g Malt diastasique Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 17.4 % -
100 g Pollen frais de printemps de la forêt de Fontainebleau Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -
Ajout lors du hors flamme à 64°C pdt 30min

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nelson Sauvin - Double Emploi - 2020 Pellets 10.2 % Hors flamme 30 minutes / 64°C 4.7 -
Post fermentation lactique, avec miel et pollen frais
50 g Nelson Sauvin - Double Emploi - 2020 Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Après avoir atteint la DF
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Acide lactique Empâtage 80 minutes -
7.6 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 80 minutes -
0.9 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 80 minutes -
4.8 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 80 minutes -
0.8 g Bicarbonate de soude - NaHCO3 Empâtage 80 minutes -
2.9 g Sel de table Empâtage 80 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
Lors mini ébu 15min
1.2 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
Dissoudre les nutriments Wyeast dans de l'eau chaude + ajouter 10/15 minutes de la fin d'ébullition (ici : lors mini ébu 15min)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g Sour Pitch Wildbrew Lallemand Sèche -
Fermentation lactique : Ph ajusté à 4,5 avant d'ensemencer - 24 à 48h à 36°C avant la fermentation alcoolique - Vérif.tte les 6h - Objectif : Ph = 3,5
9 g M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
250.0 10.3 100.0 287.5 250.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification Amylolytique à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 78.0°C

- Total eau : 18L (empâtage : 10L et rinçage : 8L)
- Profil ajusté : 249.7 10.2 86.2 286.4 249.5 251
- Prélever 50cl de moût à 1.040 ( ou 25cl à 1.080 + 25cl d'eau bouillie + 50cl à 1.040) post empâtage pour réaliser des starters aux lacto : embouteiller 2X25cl et garder au frais

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure, 1.2 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin - Double Emploi - 2020
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 60 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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