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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette After8 (Minty Polaris Stout)
- 23 novembre 2018
L'after8, c'est ce fantastique (hrumpf) chocolat noir british fourré à la menthe! Nous lui rendons hommage avec cette stout ronde aromatisée au houblon Polaris qui dégage un arôme intense de menthe, de résine et d'épices. Il n'y a pas d'ajout amérisant, les 21% du Polaris en aromatique suffisent amplement !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 60 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 20 % | - | |
300 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | - | 900 EBC | 6 % | - |
200 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | - | 1200 EBC | 4 % | - |
200 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 46.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Polaris
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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