JulAmd

JulAmd

@julamd

Membre Premium

Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

www.twitch.tv/lacaisseaoutilstv

99

Recettes

436

Abonnés

Recette After8 (Minty Polaris Stout)

  • 23 novembre 2018
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
85 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.5 %
Coût total
-

L'after8, c'est ce fantastique (hrumpf) chocolat noir british fourré à la menthe! Nous lui rendons hommage avec cette stout ronde aromatisée au houblon Polaris qui dégage un arôme intense de menthe, de résine et d'épices. Il n'y a pas d'ajout amérisant, les 21% du Polaris en aromatique suffisent amplement !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 60 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 20 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 6 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 6 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 4 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Polaris Pellets 21.0 % Hors flamme 20 minutes 46.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Polaris
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Finalement la bière a fini plus bas que prévu donc le corps restait faible mais pour l'essentiel, la combinaison du chocolat et de la menthe a trouvé sa place dans la bière!

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.