Recette SBBA

  • 10 novembre 2020
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.0 %
Coût total
-

C'etait un essai de bière de soif (SMASH vienna saaz) tout simple pour utiliser mes ingrédients vieux de trois ans (malt, houblon et levure) ...

Pour le houblon le sachet étant ouvert depuis un bail ( 3ans) j'ai considéré que les acide alpha c'était divisés par deux et donc multiplié les quantité par 2 = grosse ERREUR !

Resultat : ce qui devait etre une blonde legère de soif de recyclage devient avec cet exces de houblon une Strong Bitter By Accident = SBBA

Pour la levure, j'ai mis deux sachets de s23 (vieux de 3ans donc conservé dans la cave) en starter, a suivre si ça marche : oui ça marche du feu de dieu !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 44.9 -
70 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -
a ecraser ou moudre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
utilisation du reste de filtration du brassin du vendredi : j'ai laissé le seau percé contenant le BrewBag avec les drèches s'égoutter pendant le reste de la journée. Résultat, 2L mesuré à D=1.066. J'ai mis ca au congel dans un leparfait qui a ... explosé... 3 jours avant le prochain brassin. Je le sors du congel. Puis dilution à l'eau claire pour atteindre 1.040. Puis ebu pendant 5 min. Puis mise en bouteille 1L (je garde le reste dans une bouteille de limonade pour un second starter) Refroidissement au bain marie d'eau froide. Puis ensemmensement avec 2 sachets de S23 périmés depuis plus de 3 ans (04/2017). melange tonique au debut DI = 1.040 T=19°C le 10/11/2020 à 20h DF=1.026 le 13/11/2020

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Densité therioque 100% : 1.080

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 90 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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