Recette Ginger Mangose

  • 16 novembre 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg pilsner Swaen Grains - 3 EBC 61.5 % -
1.3 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 4 EBC 33.3 % -
200 g Malt Vienna The Swaen Grains - 11 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Huell Melon Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
30 g Huell Melon Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes 7 -
96 g Huell Melon Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Jarrylo Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
ce houblo n'est pas un DH, il faut l'incorporer au moût pour stopper les lactos lorsque le pH a atteint 3.3
Houblonnage à cru : 4.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sulfate de calcium Empâtage 80 minutes -
6 g sulfate de magnésium Empâtage 80 minutes -
4 g chlorure de calcium Empâtage 80 minutes -
2 g carbonate de calcium Empâtage 20 minutes -
5 g coriandre moulue Ébullition 20 minutes -
10 g gingembre moulu Ébullition 20 minutes -
16 g sel rose de l'Himalaya Ébullition 10 minutes -
4 kg mangue en purée Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
5 g LP 299 lactobacillus plantarum Ipsen Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 25.0 30.0 100.0 100.0 60.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de coriandre moulue, 10 g de gingembre moulu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Huell Melon, 16 g de sel rose de l'Himalaya
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 27.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 27.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

co-pitcher les lactos avec la levure à 27°C
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • chemin.blanc 1 févr. 2021

    Salut ! Pq un palier à 55°C ?

    • Tarte aux pommes 2 févr. 2021

      salut, j'ai fais un palier à 55°C parcequ'un tiers du malt c'est du blé, et je voulais chercher un peu le coté girofle associé au gingembre.

  • chemin.blanc 2 févr. 2021

    Et tu peux donc l'obtenir avec ce palier ? Je ne connaissais pas cette technique : c'est un autre effet du palier protéinique du coup ?

    • Tarte aux pommes 2 févr. 2021

      oui absolument, les paliers (avec du blé) servent à générer différents éléments chimiques qui agiront avec la levure, pour obtenir différents goûts.
      Tu auras à 45/50°C du 4-vinyguiacol et à 50/55°C de l'acétate d'isoamyle. Quand tu brasses une efeweizen, tu auras soit du girofle, soit de le banane, ou un mixe des deux. Ici en l'occurence je n'ai pas énormément de blé, mais j'ai voulu essayer.

  • chemin.blanc 2 févr. 2021

    Merci c'est très intéressant. Tu sais si on peut obtenir de l'acétate d'isoamyle autrement qu'avec du blé malté ? J'ai un projet de bière avec ce goût de banane/d'Arlequin boosté mais je la voudrais limpide, ce qui serait difficile avec du blé ...

    • Tarte aux pommes 2 févr. 2021

      désolé, ce n'est pas possible autrement.

    • chemin.blanc 2 févr. 2021

      C'est pas grave, je vais chercher autrement, genre avec une levure qui sédimente beaucoup et un gros CC ! Merci pr les infos :)

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