jo2800
@jo2800
Brasseur amateur qui profite avec passion de se « tirer » quelques bières à son goût chaque année. A une préférence pour les IPA, blondes ou ambrées.
6
Recettes
0
Abonnés
Recette Morépone White
- 19 novembre 2020
Sur une base maltée de la recette 'Winter white' de beerlolo le houblon Taurus distille un bon taux alpha (pour une amélioration de la tenue de mousse?).
Le houblon 'Mandarina Bavaria' apporte une note d'agrumes, en remplacement de l'écorce d'orange.
L'automate Braumeister préconise par défaut un démarrage du brassage à 38°C. En observant un palier protéolytique de 10' à 55°C et un palier de saccharification standard nous obtenons une bière légèrement trouble avec une mousse onctueuse.
Ces paramètres atypiques, qui ne devraient (normalement) pas produire une belle mousse, ne conviendraient-ils qu'à cet équipement ? Question ouverte.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Weizenmalz hell | Grains | - | 4 EBC | 66.1 % | - | |
MA0010 | |||||||
1 kg | Bio Pilsner Malz | Grains | - | 4 EBC | 22 % | - | |
MA001 | |||||||
340 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 7.5 % | - | |
MA007 | |||||||
200 g | Weizendiastasemalz | Grains | - | 4 EBC | 4.4 % | - | |
MA0553 |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Taurus | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
HO0626 | |||||||
5 g | Aramis | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 20 minutes | 2.1 | - |
HO0811 | |||||||
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.9 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
HO1740 | |||||||
10 g | Motueka | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.5 | - |
HO2022 | |||||||
10 g | Saphir | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.8 | - |
HO0201 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
HE5007 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.4
-
Concasser les grains
-
Palier Phytase à 38°C pendant 0 minutes
-
Palier Protéolytique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 76.0°C
Processus d'empâtage avec BrauMeister 20+:
- programmer une recette avec les 4 phases d'empâtage, la température d'ébullition (97°C) et l'ajout des houblons
- verser 23L d'eau fraîche
- démarrer la recette, attendre que le palier d'empâtage (38°C) soit atteint (bip sonore)
- suivre les indications fournies par le panneau de contrôle
- chauffer 10L d'eau pour le rinçage
Lorsque le brassage est terminé, suspendre le tube à malt au-dessus de la cuve.
Laisser égoutter quelques minutes puis filtrer le moût.
Rincer jusqu'à obtention de la densité souhaitée (corriger la densité en fonction de la température du moût!).
Whirlpool (3' agitation + 20' repos) puis refroidissement à 20°C (BR20+: 50' avec double manteau).
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Taurus
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Aramis
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Saphir
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Winter White de beerlolo
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire