Recette Goth' Wiezen Kiwi

  • 26 novembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Bière de blé type Weizen avec un gout apporté par la levure type banane et l'ajout du gout du kiwi en fermentation.
Ajout d'un malt de blé Malt'In Pott Sweet Blé-B-Love pour plus de peps malté.

Pour accentuer la banane, j'ai suivi le process suivant : 60% de blé, pH bas à l'empâtage, empâtage multi-paliers, le premier palier : 55°C, une ébullition plus longue favorisera la banane : 90minutes.
Pour la fermentation : 1 jour montée en température à 18°C, 5 jours à 24°C, 21 jours à 20°C

Ce style de bière requiert un houblonnage discret, presque absent.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 43.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 32.6 % -
1.1 kg Malt Sweet Blé-B-Love Malt'in Pott Grains - 10 EBC 23.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 10.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Kiwi du jardin Secondaire 10 jours -
Réduit en purée et pasteurisé au préalalble

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.1

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

A l'ensemencement, placer le fermenteur à 17-18°C , et laisser la fermentation monter naturellement en température durant deux jours. Puis augmenter à 24°C durant 5 jours. Ensuite placer trois semaines à 20°C.
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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une blanche légère, petite pétillance, un nez kiwi, un gout kiwi tout en fraicheur avec une petite acidité ajoutée par le fruit.
Une superbe bière d'été! Très peu d'esters banane.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 18 janv. 2021

    Salut ! Un retour sur cette dégustation ? Je suis curieux de ton utilisation du kiwi :)

    • 18 janv. 2021

      Bonjour! Moi aussi j'ai hâte! Je viens de mettre les fruits, alors il va falloir attendre environ 4 semaines avant une dégustation finale 😊😁

    • 19 janv. 2021

      Haha ça marche ! Affaire à suivre ;)

    • 16 févr. 2021

      Première dégustation bien sympa! Un bon gout de kiwi sur une acidité ajoutée par le fruit, c'est frais, c'est bon!
      Cela demande toutefois encore du temps pour s'affiner. J'attends encore avant de faire une note de dégustation.

    • 18 févr. 2021

      Ok super ça ! Je suis parti sur une quantité proche de la tienne et d'ici ce weekend je devrais passer à l'embouteillage. Ca roule, je suivrais ta note de dégustation, notamment pour savoir si le sorachi se fait bien ressentir :) Merci en tout cas pour ton retour !

  • 27 avr. 2021

    Hello alors alors alors cette recette ? Le kiwi se fait sentir ? 😊

    • 28 avr. 2021

      Ho zut, j'ai oublié de faire la note de dégustation!! Je fais ça tout bientôt, mais pour être sur, je vais en re-gouter une lol
      Sinon, mon résumé était bon, c'est tout à fait ça : blanche légère, petite pétillance, un nez kiwi, un gout kiwi tout en fraicheur avec une petite acidité ajoutée par le fruit. Une superbe bière d'été!

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