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Recette Oakmeal Stout

  • 27 novembre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
104 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Je me suis inspiré de la recette Sweet & Stout du livre Secrets de brasseurs pour cette recette.
L'idée est de séparer le brassin en 2 après la fermentation primaire pour essayer 2 adjonctions différentes :
- pour la première moitié, des copeaux de chêne infusés dans du rhum (avec des gousses de vanille et quelques grains de café) pendant 2 mois
- pour la seconde moitié, des bananes flambées au rhum ambré

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.9 % -
600 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 8.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5 % -
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.5 % -
Faire infuser en cold steeping la veille dans 1 litre d'eau (déduire du volume de rinçage)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Willamette Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 35.7 -
20 g Fuggles Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
3 unités Bananes flambées au rhum Secondaire 14 jours -
FERMENTEUR 2 | Les bananes flambées au rhum ambré
20 g Copeaux de chêne light toasted Secondaire 7 jours -
FERMENTEUR 1 | Les copeaux ont trempés dans un mélange de rhum, gousse de vanille et café pendant 2 mois | 2 g copeaux / litre de moût

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Séparer le moût en 2 à J+7
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