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Recette " DARK TIMES - English Dark Mild "

  • 27 novembre 2020
  • Style : Dark Mild
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.8 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.008
Couleur
56 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.4 % -
400 g Malt Cara Gold / Caramunich II Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 22.2 % -
150 g Malt Chocolat / Carafa I Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Phoenix - Double Emploi - 2020 Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 9.9 -
14 g Fuggles - Aromatique - 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Empâtage 80 minutes -
1 g Sulfate de magnésium - MgSO4 Empâtage 80 minutes -
0.5 g Chlorure de calcium - CaCl2 Empâtage 80 minutes -
1 g Carbonate de calcium - CaCO3 Empâtage 80 minutes -
0.7 g Sel Empâtage 80 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
2x plus pour réduire diacéthyle
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 10.0 25.0 65.0 55.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 78.0°C

Selon Adrian Foden sur FB :
- Profil d'eau à dominante sulfate : cela accentuera l'amertume du houblon pour équilibrer la douceur du malt
- fermentation : 8jrs

- Selon www.nordeastbrewersalliance.org :
- Ca: 70-80; Mg: 0-10; Na: 15-25; So4: 40-60; Cl: 40-60; HCO3: high (but focus on mash pH of 5.4 to 5.6)
- Profil d'eau en 1873:
- ratio SO4-Cl : 2:1
- 439 ppm dureté idéale (intervalle : 235-875 ppm)

- Selon https://community.grainfather.com/recipes/create :
- Ca: 100; Mg: 5,3; Na: 35; So4: 69; Cl: 60; HCO3: 265
- Empâtage : 7.4L + rinçage : 14L = 21.4L
- Profil ajusté : 112.7 / 10.6 / 25.6 / 64.4 / 57 / 251.4

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Phoenix - Double Emploi - 2020
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Sels nutritifs Wyeast, 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Fuggles - Aromatique - 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 1.6 volumes

- Fermentation seau ouvert
- Agiter le moût après 36h de fermentation pour stimuler et aérer les levures
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