Recette BarleyWine

  • 1 décembre 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.020
Couleur
31 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
11.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains - 7 EBC 75.3 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10.8 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.6 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
25 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 39.6 -
10 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.58 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
187.0 41.0 113.0 720.0 85.0 20.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Mash-in à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Parti-gyle ?
Récupérer les first runnings sur demi-mash avec 2 cuves. Puis 2nd running pour une bière plus légère

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 25 g de Admiral
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 1.8 volumes

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