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Recette the Whimsical Zythom

  • 13 décembre 2018
  • Style : Braggot
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Zythum/on est un terme en ancien grec pour désigner la bière, ou parfois plus spécifiquement une bière faite par les égyptiens à base de blé et de miel (désolé, plus moyen de retomber sur la source). Ici on a repris l'idée pour faire un braggot (hybride bière-hydromel) inspiré des witbier, si ce n'est que le profil épicé/agrumeux sera confié aux houblons Chinook et Simcoe. D'expérience, les braggots bénéficient vraiment d'une garde très longue au frais (3 mois n'est pas exagéré, parfois meme 6 à 12 mois) pour voir les arômes du miel ressurgir, donc patience :D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 48.8 % -
2 kg Miel Sucre - 1 EBC 48.8 % -
100 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 9.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C

une maische à 100% de blé est vraiment difficile à réaliser, donc ne pas lésiner sur la paille de riz et l'empâtage multi-étapes !

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 100 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Random 23 août 2025

    Hello !
    En pleine recherche sur les braggots, je tombe sur ta recette. Ca fait 7 ans que tu l'as posté, mais tu sais si tu en gardes un bon souvenir ?

    • JulAmd 24 août 2025

      D'autant plus qu'il me semble que la bière a été brassée en 2017. J'en ai un bon souvenir mais plutôt vague. Je sais qu'elle avait été compliquée à brasser avec uniquement du blé. Je ne sais plus si le houbon était le plus adapté cependant.

    • Random 25 août 2025

      Ok donc c'était pas un truc hyper mémorable au moins :D
      Merci pour ton retour !

    • JulAmd 26 août 2025

      bah disons que j'ai brassé beaucoup de choses entretemps. Et c'est pas non plus hyper mémorable dans l'autre sens :D
      J'ai un meilleur souvenir de ce braggot https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3020/nom/braggot-dw
      L'idée de base, c'était une base de Kwak en remplaçant le malt pilsen par du miel (et plus léger en alcool, aussi) ; avec 2g/l d'East Kent Golding qui suffisent à avoir une belle note florale/herbacée pour rafraichir un peu. Ce braggot là, il est très bon soit en étant consommé très jeune (genre trois semaines après début de fermentation j'avais remplit quelques bouteilles à bouchon mécanique en tout fin de fermentation, pour aller en festival : la bière était très douce et ronde avec le houblon qui ajoutait un peu de fraîcheur pour éviter l'écoeurement), soit vieille (pendant les mois qui ont suivit, on en a bu sans que ça soit foufou,, le miel semblait avoir disparu ; puis j'ai retrouvé quelques bouteilles oubliées après 9-10 mois et là c'était une toute autre histoire : bien que la plupart des sucres résiduels disparaissaient, les arômes floraux très délicats du miel commençaient à ressortir et à ramener un tout nouveau typede douceur.

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