JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette the Whimsical Zythom
- 13 décembre 2018
Zythum/on est un terme en ancien grec pour désigner la bière, ou parfois plus spécifiquement une bière faite par les égyptiens à base de blé et de miel (désolé, plus moyen de retomber sur la source). Ici on a repris l'idée pour faire un braggot (hybride bière-hydromel) inspiré des witbier, si ce n'est que le profil épicé/agrumeux sera confié aux houblons Chinook et Simcoe. D'expérience, les braggots bénéficient vraiment d'une garde très longue au frais (3 mois n'est pas exagéré, parfois meme 6 à 12 mois) pour voir les arômes du miel ressurgir, donc patience :D
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 48.8 % | - |
| 2 kg | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 48.8 % | - | |
| 100 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.9 | - |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.9 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C
une maische à 100% de blé est vraiment difficile à réaliser, donc ne pas lésiner sur la paille de riz et l'empâtage multi-étapes !
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Hello !
En pleine recherche sur les braggots, je tombe sur ta recette. Ca fait 7 ans que tu l'as posté, mais tu sais si tu en gardes un bon souvenir ?
D'autant plus qu'il me semble que la bière a été brassée en 2017. J'en ai un bon souvenir mais plutôt vague. Je sais qu'elle avait été compliquée à brasser avec uniquement du blé. Je ne sais plus si le houbon était le plus adapté cependant.
Ok donc c'était pas un truc hyper mémorable au moins :D
Merci pour ton retour !
bah disons que j'ai brassé beaucoup de choses entretemps. Et c'est pas non plus hyper mémorable dans l'autre sens :D
J'ai un meilleur souvenir de ce braggot https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3020/nom/braggot-dw
L'idée de base, c'était une base de Kwak en remplaçant le malt pilsen par du miel (et plus léger en alcool, aussi) ; avec 2g/l d'East Kent Golding qui suffisent à avoir une belle note florale/herbacée pour rafraichir un peu. Ce braggot là, il est très bon soit en étant consommé très jeune (genre trois semaines après début de fermentation j'avais remplit quelques bouteilles à bouchon mécanique en tout fin de fermentation, pour aller en festival : la bière était très douce et ronde avec le houblon qui ajoutait un peu de fraîcheur pour éviter l'écoeurement), soit vieille (pendant les mois qui ont suivit, on en a bu sans que ça soit foufou,, le miel semblait avoir disparu ; puis j'ai retrouvé quelques bouteilles oubliées après 9-10 mois et là c'était une toute autre histoire : bien que la plupart des sucres résiduels disparaissaient, les arômes floraux très délicats du miel commençaient à ressortir et à ramener un tout nouveau typede douceur.