Recette #68 American barleywine
- 5 décembre 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.1 % | - |
| 500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 5.7 % | - | |
| Sucre complet muscovado | |||||||
| 250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.8 % | - |
| 30 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Pré-ébullition | 120 minutes | 45.2 | - |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 7 minutes | 5.4 | - |
| 20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 7 minutes | 6.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3 ml empatage + 2 ml rinçage | ||||
| 4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 10 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
| 30 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 4 jours | - |
| 30g de morceaux de chêne français. Torréfié 30 min à 200°C. Non rincés. Infusés dans 10cl de rhum vieux Clément. 5l sans copeaux ont été isolés dans un fermenteur à part pour une version "nature". | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Culture | - |
| 125 ml | WLP099 Super High Gravity Ale | White Labs | Culture | - |
| Ajout j+12 - pas de baisse de gravitée notable. | ||||
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Ajouter les : 60 g de Cascade
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 110 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 3 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Azacca
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire