Recette Clone Pilsner Urquell

  • 6 décembre 2020
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Première lager grâce à l'acquisition récente d'un frigo pour la fermentation. Et donc pour ce premier essai, un classique avec une Bohemian Pilsner, qui doit se rapprocher de la Pilsner Urquell (on verra le résultat...)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
400 g Malt Vienna weyermann Grains - 6 EBC 10 % -
200 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
33 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
33 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 5 -
33 g Saaz Pellets 3.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le résultat correspond à mes attentes. C'est léger, très grande buvabilité, mais ça ne manque pas de caractère grâce à l'amertume, l'herbacé du saaz et le goût du malt.
Elle manque un peu de pétillance à mon goût (j'ai mis 5,5g de sucre /litre. Peut-être monter à 6 - 6,5g)

Comparaison avec l'original : la Pilsner Urquell a plus de caractère. L'herbacé ressort plus et il y a des notes caramel qu'il n'y a pas dans ma version (peut-être lié à la décoction, que je n'ai pas réalisée). Donc pour s'en rapprocher, peut-être accentuer le houblon en aromatique et quelques grammes de malt cara (ou décoction).

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.