Recette Stout toujours

  • 7 décembre 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
93 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.7 % -
400 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 6.1 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 4.5 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.5 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.8 % -
A l'ebullition
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 5.3 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 20 minutes 7.3 -
10 g Taiheka Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Taiheka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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