Recette Milky IPA Centennial/Mosaic

  • 7 décembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Pour cette recette je prend pour base celle-ci :https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa. Je vise une IPA onctueuse, laissant la part belle aux aromes de houblons plutôt qu'à l'amertume pour un volume d'alcool modéré. Comme c'est mon second brassin, je n'ai pas la moindre idée de mon rendement potentiel, par défaut je part sur 70%. Comme je n'ai pas les moyens d'une fermentation en soda keg ou d'un embouteillage sans risque d'oxydation, je diminue la quantité de Houblon en Dry hop En tenant compte des retours de LittleBock au sujet de leur recette, je me montre bien généreux sur la dose de lactose. Brassage prévu courant décembre 2020. J'apporterais en temps et en heures les densités obtenues ainsi que le déroulement de la fermentation.

Si d'ici là vous avez des conseils et suggestions je suis preneur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt BIO Pale Ale (harvest) Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
400 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit Pellets 16.4 % Ébullition 60 minutes 30.7 -
25 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes 9.3 -
25 g Centennial Pellets 9.5 % Hors flamme 20 minutes 8 -
60 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Ale M36 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 73.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Summit
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.