daGrumpf

daGrumpf

@dagrumpf

Membre Premium

Brasserie X Poitou, des petits brassins, de l'amour, du fun.

www.brasserie-x-poitou.fr

8

Recettes

41

Abonnés

Recette Mer nware 44l / copie/inspiration de @benphi

  • 11 décembre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.105
Densité finale
1.018
Couleur
104 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
11.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.9 % -
2 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.4 % -
2 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.4 % -
1 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
240 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Yeoman Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 20.4 -
30 g Yeoman Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 3.4 -
30 g Galena Pellets 11.3 % Ébullition 7 minutes 3.2 -
30 g Cascade Pellets 5.1 % Ébullition 7 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Piments oiseau Ébullition 60 minutes -
8 unités Piments d'Espelette Ébullition 60 minutes -
2 unités Piments du Poitou Ébullition 60 minutes -
8 unités Piments copine Nicolas Ébullition 60 minutes -
Aucune idée de la variété mais un jalapenos à la louche
130 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
140g de copeaux de chêne mild toast dans 17cl de monkey shoulder et 15cl de jeam beam double oak pendant 1mois

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
Pour le #26 (mer d'ailleurs)
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
Pour le#3 (mer nware)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 53.1 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.096

  •  
    Ajouter les : 40 g de Yeoman
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Piments oiseau, 8 unités de Piments d'Espelette, 2 unités de Piments du Poitou, 8 unités de Piments copine Nicolas
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Yeoman, 30 g de Galena, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • Rom Gu 3 mars 2021

    Bonjour Pierre,
    Félicitations pour ta recette qui a fait l'unanimité lors du dernier live de la caisse à outils.

    Je cherchais une recette qui peut surprendre et du coup, ta recette m'intéresse.
    Je commence à regarder au niveau des ingrédients... Le houblons Yeoman, tu l'as trouvé où ? c'est une production personnelle ?
    Pour les piments, où t'es tu fourni ?

    Merci pour ton retour :)

    • daGrumpf 3 mars 2021

      Salut,
      Le yeoman viens de chez cours cocotte.
      Pour les piments du piment oiseau sec peux faire l'affaire.
      Je fais un mélange avec de l'espelette et autre, chaque tournée est différente

  • Rom Gu 29 mars 2021

    Question peut être bête, mais quand tu incorpore tes copeaux de chêne en fermentation secondaire, est ce que le whisky, dans lequel les copeaux ont macérés, est à intégrer également dans le sceau ?

    • daGrumpf 30 mars 2021

      Je filtre le jus de macération au chinois, je ne mets que les copeaux.

    • Rom Gu 30 mars 2021

      top merci !

  • 13 avr. 2021
    bik

    une question bête , mais ça correspond a quoi comme quantité le piment (unité)? gramme?
    merci

    • daGrumpf 13 avr. 2021

      Un piment. Je suis au feeling

  • 13 avr. 2021
    bik

    Ok Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.