Recette Blanche de Namur Clone

  • 15 décembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.2 % -
1.7 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 38.4 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
225 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Camomille Ébullition 5 minutes -
3 paquets tisane
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 53.4°C
  •  
    Palier Mash-In à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Camomille, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 10 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • 13 août 2021

    Bonjour, je suis intérésé par ta recette. Tu as un retour à nous faire? Par rapport à l'original, est-ce une réussite? Merci par avance

    • Caoimhghin 13 août 2021

      Bonjour !
      Elle est restée au final 24 jours en seau, puis enfûtée pour une soirée. Le fût a été très apprécié mais malheureusement je n'ai pas réussi à trouver en magasin dans le coin une Namur pour faire la comparaison in-vivo :-(
      J'ai par contre pu en mettre 2 litres en bouteille, je compare dès que je peux.
      Mais à priori, on s'en rapprochai au goût, mousse ok, couleur ok. Je vais clairement la brasser dans la semaine à venir, sans changement dans la recette !

      Je te referai une réponse avec rajout de photo quand je trouve une Namur

  • 14 août 2021

    Super, merci beaucoup pour ta réponse complète. J’attends avec impatience ton retour dans l'éventualité d’essayer ta recette.

  • 27 nov. 2021

    Bonjour, je souhaiterais faire ta recette. Pour la fermentation, tu as écrit 14 jours mais finalement tu as fait 24 jours, tu conseille quoi ? Merci d'avance pour ta réponse

    • Caoimhghin 27 mars 2023

      Salut Sisko !
      Le 14 jours était indicatif, j'ai laissé 24 jours par convenance (pas le temps ^^) et que au suivi de la fermentation, je pensai pouvoir descendre encore un peu en gravité (2-3 points obtenus)

  • 27 mars 2023

    Bonjour, est-ce que les flocons sont concassés ?
    Je compte brasser cette recette prochainement

    • Caoimhghin 27 mars 2023

      Bonjour Tedmusic,
      Bien sûr qu'ils sont concassés, sinon l'extraction ne se fera pas du tout lors de l'empâtage. C'est comme pour le malt !

      Bon brassage ;-)

    • 27 mars 2023

      D'accord merci, une dernière question, les graines de coriandre? Entières ou moulues ? Merci

    • Caoimhghin 28 mars 2023

      Etant débutant, je ne peux que te recommander la lecture du livre How to Brew de John Palmer que tu peux trouver en ligne, voici pour la version française concernant les flocons: https://www.brassageamateur.com/wiki/How_to_brew/Section_2/Chap_12_:_Qu%27est_ce_que_le_malt_%3F#Autres_grains_et_compl.C3.A9ments
      Je complète ma réponse sur les flocons, de base normalement déjà c'est "écrasé", ensuite le mieux est d'en faire un porridge à part avant rajout au mash, mais tu peux très bien faire sans.

      Pour la coriandre, même réponse que pour le malt ou les flocons, si tu veux que cela se diffuse, écrase les un peu au pilon ;-)

    • 28 mars 2023

      Merci beaucoup pour toutes ces réponses

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