Recette Blanche de Namur Clone

  • 15 décembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.2 % -
1.7 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 38.4 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
225 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Camomille Ébullition 5 minutes -
3 paquets tisane
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 53.4°C
  •  
    Palier Mash-In à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Camomille, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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