Recette TOPHE "METEMPSYCOSE"

  • 21 décembre 2020
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
36 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.6 %
Coût total
15.12 €

Quitte à tester une bière au seigle...
Je tente une Roggenbier en essayant d'approcher le "BJCP/BH8".
J'ai hâte...
Pas de dégustation... J'ai raté la refermentation... Ca gueuche grave!!!
N'IMPORTE QUOI!!!
Je vais la refaire c'était prometteur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 53.7 % 5.22 €
800 g Malt de Blé foncé weyermann Grains Empâtage 16 EBC 23.9 % 2.24 €
500 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 14.9 % 1.4 €
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.5 % 0.74 €
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.21 €
Herbacée et florale.
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 0.41 €
Herbacée et florale.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche 4.29 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 3.3 7.0 17.0 13.0 120.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Tradition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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