Recette TOPHE "METEMPSYCOSE"
- 21 décembre 2020
Quitte à tester une bière au seigle...
Je tente une Roggenbier en essayant d'approcher le "BJCP/BH8".
J'ai hâte...
Pas de dégustation... J'ai raté la refermentation... Ca gueuche grave!!!
N'IMPORTE QUOI!!!
Je vais la refaire c'était prometteur
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 53.7 % | 5.22 € |
800 g | Malt de Blé foncé | weyermann | Grains | Empâtage | 16 EBC | 23.9 % | 2.24 € |
500 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.9 % | 1.4 € |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.5 % | 0.74 € | |
100 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3 % | 0.37 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | 0.21 € |
Herbacée et florale. | |||||||
10 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.5 | 0.41 € |
Herbacée et florale. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.24 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Munich | Lallemand | Sèche | 4.29 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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42.0 | 3.3 | 7.0 | 17.0 | 13.0 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Tradition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tradition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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