Recette porter_2

  • 30 décembre 2018
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 41.3 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.007
Couleur
62 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.29
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.531 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN NATURE Malterie du Château® Grains - 2 EBC 54.8 % -
1.2 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT NATURE® Malterie du Château® Grains - 49 EBC 18.6 % -
607 g Malt de seigle - Chocolat Weyermann Grains - 650 EBC 9.4 % -
600 g Malt hêtre fumé Grains - 6 EBC 9.3 % -
500 g Avoine, Flocon Grains - 1 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger bio Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 36.6 -
18 g Cascade BIO Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
27 g Cascade BIO Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 50.4°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 47°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 76.0°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 33.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Challenger bio
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Cascade BIO
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 27 g de Cascade BIO
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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