Recette Traditional Bock

  • 13 janvier 2021
  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
29 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 61.6 % -
1.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 29.2 % -
225 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3.6 % -
225 g Malt Brown Crisp Grains - 150 EBC 3.6 % -
120 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 20.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2206 Bavarian Lager Wyeast Labs Liquide -
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 20.0 10.0 10.0 2.0 200.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Mash-In à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier P1 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 42 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 7.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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