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Recette Curmi Bruga - Bière de bruyère

  • 7 janvier 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.006
Couleur
25 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Inspirée par le Leann Fraoch, l'antique bière de bruyère des highlands écossais, mais à ma sauce. Le malt fumé à la tourbe est là pour faire écho aux anciens processus de touraillage qui rendaient le malt systématiquement fumé, et les malts ambré et cara donne un peu de charpente à la bière. Il n'y a pas de houblon, qui est entièrement remplacé par de la bruyère, offrant une amertume radicalement différente, et peu de protection contre les micro-organismes, d'ailleurs, ma bière originale s'est acidifiée indépendamment de ma volonté, mais comme le résultat était vraiment bon, je l'ai laissée vieillir et je cultive les "dregs" pour en refaire à l'occasion! (Utilisez une source mixte levures + lactobactéries + bretts à la place)
La bruyère se cueille à partir de la mi-août dans les régions acides; elle est très souvent atteinte de mildew poudreux, donc à n'utiliser qu'en boil et pas en "dry-heathering"!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 44.4 % -
1 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 22.2 % -
500 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 11.1 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 11.1 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 11.1 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleurs de bruyère Ébullition 60 minutes -
50 g Fleurs de bruyère Ébullition 30 minutes -
100 g Fleurs de bruyère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GB121 Farmhouse Sour Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleurs de bruyère
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleurs de bruyère
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs de bruyère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 400 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Au départ la bière avait été fermentée avec une levure standart (de la brewferm Ale, je pense) puis elle s'est acidifiée sans trop de raison. Comme le résultat était pas mal, j'ai choisit de la faire vieillir en tourie en cave avant de la mettre en bouteille.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très surprenante. C'était une de mes premières bières tout grain, je l'ai brassée sans savoir à quoi m'attendre et j'ai un peu eu peur quand elle s'est acidifiée, mais comme le résultat était bon, j'ai décidé de la faire vieillir en tourie avec quelques copeaux de fût de chêne. Un an plus tard, on a une bière avec une acidité complexe mais buvable, sèche en bouche mais elle roule bien sur la langue, comme si une douceur certaine se cachait dans l'acidité. L'amertume florale et astringeante de la bruyère est très surprenante mais plaisante. In fine, on a une sorte de vieux lambic très floral et sans les arômes typiques de bretts;
Cette bière va sur ses trois ans, maintenant, et certaines bouteilles sont toujours en train de s'affiner!

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