Recette Oatmeal stout

  • 18 janvier 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.016
Couleur
85 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 8 EBC 65.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.1 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.8 % -
150 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 4.9 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % -
54 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 36.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire ale Mangrove jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 24.0 23.0 3.0 5.0 287.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Correction de l'eau :
Sulfate de calcium = 0.61g
Chlorure de calcium = 0.47g
Chlorure de sodium (sel) = 0.18g
Correction du Ph de la maische :
Ph initial = 5.73, Ph cible = 5.4, acide phosphorique = 3.77ml
Volume d'eau avant la trempe = 18.2L (taux d'absorption des grains à 0.7L/kg)
Volume d'empatage = 20L

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

Densité après ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dégustation à deux semaine post mise en bouteille
Visu : robe brun foncé avec de léger reflets rubis, très trouble, fine mousse blanc cassé peu persistante
Nez : Chocolat 70%, léger torréfié, notes légèrement brulées.
Bouche : Beaucoup de rondeur, puis notes de réglisses et finale sur la brioche au pépites de chocolats final sur une amertume modérée.
Stout de soif giga pintable !

Discussions à propos de la recette

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