JPhi1607

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@jphi1607

Brasseur amateur depuis janvier 2020. Petits brassins d'environ 10 litres pour consommation personnelle.

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Recette La Lonnaise "originale"

  • 22 janvier 2021
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Première lager brassée. Je recherchais une bière qui plaise aux amateurs de bières légères.
Le résultat est une bière légère et rafraichissante les arômes herbacés et floraux du fuggle et du sladek sont bien présents avec une bonne longueur en bouche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.8 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 29.4 % -
200 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Nugget Pellets 8.6 % Ébullition 30 minutes 12 -
14 g Sladek Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
20 g Fuggle Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Ajout du Fuggle en chaussette lestée au 5ème jour de fermentation pendant 10 jours
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.3 4.4 7.8 35.9 16.6 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Sladek
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

15 jours de fermentation à 15°C (fermentation basse)
Retirer la chaussette de Fuggle
2 jours à 20°C (ré-absorption du diacétyle)
Sucrage à 6 g/l (sirop de sucre blanc dans 200 ml d'eau bouillie pour un brassin de 10 l)
30 jours en bouteilles
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne pétillance, arôme floral long en bouche.
Refermentation en bouteille minimum 1 mois.

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