Recette CRAZY IPA

  • 26 janvier 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Objectif :
Refaire une IPA de soif qui sèche la bouche et a du gout :) !!!
Mélange de houblon allemand + USA pour apporter les 2 types recherché!
Un corps facile a boire et onctueux ! (1kg d'avoine normalement manque le jour du brassage)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70.7 % -
2 kg Malt Wheat MD Bio Dingemans Grains Empâtage 5 EBC 20.2 % -
600 g Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 30 minutes 12.6 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.1 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g VERDANT IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 21.0 7.0 50.0 31.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier Rincage à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

47L + 9L RINCAGE 71°c

Chloride/Sulfate 0.67

CaCl2 MgSO4
3 3

3 = CACI à 0.33%=9mL

Volume d'ébullition : 51.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 40 g de Huell Melon
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

15 litre de trop 51l
DH 1 : 25 ARIANAg/ Hull Melon 25g / MOSAIC 25g j +7.

Source : ma tête... mon nez

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Excellente
super bonne biere de soif pour un printemps sous le soleil....

Discussions à propos de la recette

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