Recette Tropical Stout

  • 17 janvier 2019
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
109 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 59.4 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.5 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.4 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 9.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 32.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 4 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Simcoe
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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