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Recette Floraison

  • 15 février 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.006
Couleur
9 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.05
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Recette faite pour passer mon stock de fleurs, essayer la levure Jøtünn, le dip hoping et l humidification du grain avant concassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 43.1 % -
1.3 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 22.4 % -
1.2 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 20.7 % -
800 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Swaen Grains Empâtage 7 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Loral Pellets 13.5 % Hors flamme 6.94375 jours / 60°C 2.3 -
Houblonage en Dip Hoping, integration du houblon au refroidissement en le laissant dans le fermenteur pendant toute la fermentation

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleurs d accacia Ébullition 240 minutes -
Hors flamme
300 g Fleurs de sureau Ébullition 240 minutes -
Hors flamme
100 g Fleurs d aubepine Ébullition 240 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Jotunn Coyote Cie Liquide -
Hybride de saison et de kveik

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

J ai humidifié le grai,n avec 4% de son poids, en eau chaude, avant de le passer au moulin.le grain est ressorti en apparence intact, mais il etait en morceaux a l interieur. Pas de restes de farine en fond de cuve a la fin de l empatage.

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs d accacia, 300 g de Fleurs de sureau, 100 g de Fleurs d aubepine
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Loral
  •  
    Minuteur 9999 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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