Recette Floraison
- 15 février 2021
Recette faite pour passer mon stock de fleurs, essayer la levure Jøtünn, le dip hoping et l humidification du grain avant concassage
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.1 % | - |
| 1.3 kg | Vienna | Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 22.4 % | - |
| 1.2 kg | Wheat Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.7 % | - |
| 800 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Swaen | Grains | Empâtage | 7 EBC | 13.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Loral | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 6.94375 jours / 60°C | 2.3 | - |
| Houblonage en Dip Hoping, integration du houblon au refroidissement en le laissant dans le fermenteur pendant toute la fermentation | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 g | Fleurs d accacia | Ébullition | 240 minutes | - |
| Hors flamme | ||||
| 300 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 240 minutes | - |
| Hors flamme | ||||
| 100 g | Fleurs d aubepine | Ébullition | 240 minutes | - |
| Hors flamme | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 125 ml | Jotunn | Coyote Cie | Liquide | - |
| Hybride de saison et de kveik | ||||
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
J ai humidifié le grai,n avec 4% de son poids, en eau chaude, avant de le passer au moulin.le grain est ressorti en apparence intact, mais il etait en morceaux a l interieur. Pas de restes de farine en fond de cuve a la fin de l empatage.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Fleurs d accacia, 300 g de Fleurs de sureau, 100 g de Fleurs d aubepine
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Minuteur 240 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Loral
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Minuteur 9999 minutes
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Faire refroidir le moût
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