Le Renard

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@le.renard

Toulousain parti à l'aventure mexicaine. je me suis donné pour mission d'entrainer les palais locaux à autre chose que la Corona ou Modelo.

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Recette Renard Noir

  • 21 février 2021
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
88 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.1 %
Coût total
-

densite initiale = 1.077 / densite finale = 1.052
Brix = 18.8 / brix final = 13.0

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.2 kg Pale Ale Maltosaa Grains Empâtage 3 EBC 61.3 % -
1.3 kg Orge Grillé Maltosaa Grains Empâtage 425 EBC 7.8 % -
970 g Malt Chocolat Maltosaa Grains Empâtage 340 EBC 5.8 % -
850 g Black Malt Maltosaa Grains Empâtage 535 EBC 5.1 % -
850 g Malt Crystal 120 Maltosaa Grains Empâtage 120 EBC 5.1 % -
750 g Lactose Maltosaa Sucre Ébullition 0 EBC 4.5 % -
710 g Flocons d'Avoine NA Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
600 g Malt Ble Maltosaa Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
400 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Willamette Pellets 4.0 % Ébullition 90 minutes 18.4 -
35 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 30 minutes 14.1 -
10 g Mt. Hood Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 48°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 67.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Willamette
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

refermentation en bouteille
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