Recette Oatmeal Stout # 1

  • 26 février 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
62 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.6 %
Coût total
15.35 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.33 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 36.1 % 2.12 €
1.49 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 23.1 % -
1.17 kg malt diastasique Swaen Grains Empâtage 3 EBC 18.1 % 2.93 €
1.17 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 18.1 % 3.39 €
290 g black malt 1400 Viking Grains Empâtage 1400 EBC 4.5 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 29.6 1.08 €
12 g Fuggles Pellets 4.3 % Ébullition 40 minutes 4.4 0.42 €
12 g Fuggles Pellets 4.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 1.4 0.42 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.81 ml Acide lactique Empâtage 90 minutes -
9.33 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes 0.19 €
5.02 g carbonate de calcium Empâtage 90 minutes -
1.17 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes 0.02 €
13.42 g chlorure de calcium Empâtage 80 minutes 0.67 €
5.83 g Bicarbonate de soude Ébullition 90 minutes 0.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.2 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.36 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 25.0 40.0 100.0 150.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.4 L d'eau à 76.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

La quantité d'avoine est assez importante (26.1%), alors je décide de l'empâter à part du malt dans une casserole, pour éviter d'obstruer le panier à malt de la machine. Je vais la cuire dans 2.7 volumes d'eau comme le malt, puis ajouter le tout (flocons+eau) sur le gâteau avant rinçage des drêches. Je vais lui faire un palier de gélatinisation, puis la cuisson. L'eau d'empâtage de l'avoine est à déduire du volume d'empâtage du malt.

Volume d'ébullition : 34.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 18 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.83 g de Bicarbonate de soude
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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