Recette Sweet stout

  • 25 mars 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.020
Couleur
68 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
3.3 %
Coût total
-

17 degrés plato avant ébu.
262 g specu pour 16L de moût
Recalcule des houblons et du lactose sur 16l de moût
1/2 bouteille de sirop (format 70cl).
Degré plato après en et rajout de sirop : 22

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.3 % -
520 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 10 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.6 % -
480 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 9.2 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Double empatage avec correction du ph sur début du 1er empatage et ensuite sur milieu deuxième empatage.
17 degrés plato après premier empatage
PH atteint de 5.16 avec avis phosphorique

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.