Recette PORTER Prince Philip

  • 28 mars 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.006
Couleur
65 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % -
700 g Malt bio blé black Malt in pott Grains Empâtage 600 EBC 13.5 % -
500 g Malt bio cara-biscoté Malt in pott Grains Empâtage 100 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Challenger Cônes 6.5 % Ébullition 60 minutes 33.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Nottingham Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 23.0 17.0 7.0 5.0 280.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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