Recette Goth' Black Sour

  • 1 avril 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
77 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Une idée de black sour faites sur le ton choco / café / orange.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 74.5 % -
1 kg Malt d’orge Torréfié Choco Malt'in Pott Grains Empâtage 400 EBC 21.3 % -
150 g Malt spécial Carafa 1 Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Oranges amères confites Secondaire 8 jours -
Oranges amères confites au préalable à 75° pendant 5h avec 75% de poids en sucre.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Méthode kettle souring, après l’empâtage, ébullition de 15min. Ensuite, Refroidi à 35°C, puis pitch avec lacto et garde de la température de 35°C.
Une fois le PH désiré atteint, 24h environ (mais cela dépend de pas mal de choses), à contrôler souvent => reprendre à l'étape d’ébullition puis ensemencement normal.

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 6 g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Troïka Brewing 16 mai 2022

    Hello, je pense tenter très prochainement une sour stout (plutôt imperial). J'ai l'impression que les IBU sont toujours assez basses dans les recettes sur lesquelles je tombe. Sauriez vous me dire si il y a une raison précise? Eviter une amertume trop prononcée qui ne se marierait pas bien avec le côté "sour"? C'est une supposition mais je préfère demander une confirmation.
    Merci.

    • 12 juil. 2022

      Bonjour! Désolé pour le temps de réponse, je ne me suis plus trop connecté!
      En effet, c'est pour éviter de mélanger trop les acides et amères qui ne sont pas faciles à associé. De mon coté, j'ai quand même associé l'amère avec l'orange amère ici.
      Le résultat est très surprenant. Je n'en ferais pas ma bière de soif mais voir cela comme une bière d'expérimentation ^^

    • Troïka Brewing 15 juil. 2022

      Pas de souci! Bon, du coup mon expérimentation est brassée depuis un moment^^ A première dégustation, je dirais que j'aurais bu viser quelque chose de plus léger pour ce qui est du côté torréfié car ça "attaque" pas mal avec l'acidulé. Par contre, c'était un test vraiment juste après refermentation en bouteille donc je suis curieux de voir comment elle va évoluer. Je débute mais je ne serais pas surpris que le tout s'adoucisse un peu. Je vais essayer d'en oublier un max à la cave.

    • 22 juil. 2022

      En effet! On est parfois très surpris de comment peut se bonifier et s'équilibrer une bière en bouteille avec le temps!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.