Recette Blanche classique
- 17 avril 2021
Blanche belge classique, légèrement ronde et désaltérante avec dominance d’aromes sur la fermentation et le blé. Utiliser les flocons plutôt que le malt de blé apportera un côté grain cru caractéristique du style et l’avoine la rondeur. Les épices sont facultatives.
La recette est disponnible en kit de brassage 20 litres sur le site Rolling Beers : https://www.rolling-beers.fr/fr/tous-les-kits-20l/5383-107330-thank-s-celis-kit-blanche-belge.html#/8209-concassage-non
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.6 kg | PILSEN (2-Row) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 40.4 % | - | |
| 1.5 kg | Wheat, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 37.9 % | - | |
| 500 g | Oats, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.6 % | - | |
| 210 g | Rice Hulls | Grains | Empâtage | 0 EBC | 5.3 % | - | |
| 150 g | Munich | Grains | Empâtage | 13 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Camomille | Ébullition | 5 minutes | - |
| 10 g | Coriander | Ébullition | 5 minutes | - |
| 40 g | Zestes d’oranges bio frais | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | Begian wit | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 104.4 | 7.3 | 26.3 | 27.6 | 49.1 | 327.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash Step 1 à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Mash Step 2 à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ajouter de l’acide phosphorique ou lactique jusqu’a Atteindre la bonne plage de pH.
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Tradition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 3 g de Camomille, 10 g de Coriander, 40 g de Zestes d’oranges bio frais
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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