Recette Blanche germée 1
- 20 avril 2021
Brassage le 17 avril 2021
Fermentation pendant 15 jours
Mise en bouteille le 01.05.2021
1ère dégustation le xx
degré Plato avant fermentation: 14° (1057)
degré Plato après fermentation: 1.8° (1007)
degré d'alcool: 7.5%
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450gr orge germé maison
450gr blé germé maison
100gr flocon froment
3L eau à 71°C
cuire 60' à 65-68°C
Cuire 10' à 77°C
Filtrer et rincer avec de l'eau à 77°C jusqu'à 5L
Cuire pendant 60 minutes à petit feu
à 15' mettre 4gr de houblon Magnum
à 45' mettre 4gr de houblon Styrian Godwings
à 45' mettre 0,5gr de clou de Girofle
à 45' mettre 20gr amande douce
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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450 g | Blé en grain non malté | grains mis à germer | Grains | Empâtage | 0 EBC | 45 % | - |
blé trempé pendant 50 heures (+quelques heures d'aération à l'air libre) poids de départ 600g, poids après trempage 960g, puis sécher à 45°C pendant 12 à 18h | |||||||
450 g | Orge en grain non malté | Grains | Empâtage | 0 EBC | 45 % | - | |
Orge trempé pendant 50 heures (+quelques heures d'aération à l'air libre) poids de départ 600g, poids après trempage 970g, puis sécher à 45°C pendant 12 à 18h | |||||||
100 g | Flocons de Froment | Adjuvant | Empâtage | 3 EBC | 10 % | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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