Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #31 Rauði

  • 29 juin 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité : 71%

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.020
Couleur
28 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
3.7 %
Coût total
-

L’objectif etait une bière ambrée rouge au goût exotique., mais je pense que la base malté a eu raison du gout.
Pour beaucoup de sucre résiduels empâtage à 74 degrés s’assurer d’avoir une eau avec au minimum 100mg de calcium par litre pour que les alpha amylase soit dans les meilleurs conditions .
Pour la levure il est possible d’utiliser Verdant IPA .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.43 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 50.7 % -
600 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
190 g Malt Caraaroma Swaen Grains Empâtage 400 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Mosaïc Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 2.5 -
15 g Mosaïc Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.5 -
15 g Idaho #7 Cryo Cryo 22.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 -
10 g Mosaïc Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Idaho #7 Cryo Cryo 22.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.54 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Nutriments pour levure Ébullition 0 minutes -
Gerblé levure

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml A38 BFH LABS Culture -
London ALE III

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 75.0 150.0

Efficacité : 71%

Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 74° pour un maximum de dextrines

Volume d'ébullition : 18.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaïc, 15 g de Idaho #7 Cryo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
A ce jour hormis l'empatage à 74 degrés qui est une reussite le choix du blé et de l'avoine pour donner du corps à cette bière faible en alcool ils ont contribué à une grosse astringence avec un gout de pellet .J'ai remis la bière à temperature ambiante car ca m'est arrivé que le gout change en bien dans ce genre de situation .

Discussions à propos de la recette

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