Brasserie Goèsl'Hain
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Brasseur du Nord Cotentin
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Recette #31 Rauði
- 29 juin 2021
L’objectif etait une bière ambrée rouge au goût exotique., mais je pense que la base malté a eu raison du gout.
Pour beaucoup de sucre résiduels empâtage à 74 degrés s’assurer d’avoir une eau avec au minimum 100mg de calcium par litre pour que les alpha amylase soit dans les meilleurs conditions .
Pour la levure il est possible d’utiliser Verdant IPA .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.43 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50.7 % | - |
600 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 21.3 % | - |
400 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.2 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | - | |
190 g | Malt Caraaroma | Swaen | Grains | Empâtage | 400 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 g | Mosaïc | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 2.5 | - |
15 g | Mosaïc | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
15 g | Idaho #7 Cryo | Cryo | 22.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 9 | - |
10 g | Mosaïc | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
10 g | Idaho #7 Cryo | Cryo | 22.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 0 minutes | - |
Gerblé levure |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | A38 | BFH LABS | Culture | - |
London ALE III |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 75.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 71%
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Empatage à 74° pour un maximum de dextrines
Volume d'ébullition : 18.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 1 g de Mosaïc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Mosaïc, 15 g de Idaho #7 Cryo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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