Recette IPA Blanche 2
- 11 juillet 2021
1er Brassage dans la cuve Braumeister 20L Plus
Brassage le 11.07.2021
Fermentation pendant 14 jours à 18°C
Cold crash pendant 3 jours à 3°C
Mise en bouteille le 28.07.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1056
DF: 1020
degré d'alcool: 4,6%
PH pas corrigé
20L d'eau chauffer à 71°C
Mettre le malt
60 minute à 66°C ( problème avec la cuve, température de 64 à 69°C !!!)
Mashing out 77°C 10 minutes (j'ai oublié de faire cette étape)
Rinçage eau à 77°C
26L à cuire pendant 60 minutes
20 minutes à 80°C pour le houblonnage hors flamme
Houblon + divers :
25g Equinox pendant 60 minutes direct dans la cuve
25g Equinox pendant 20 minutes HORS FLAMME
60g Challenger après 11jours de fermentation - houblonnage à cru
20g Amarillo après 12 jours de fermentation houblonnage à cru
Cold crash après 17 jours de fermentation, pendant 3 jours
Sirop de sucre à 7gr par litre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.1 kg | Malt Pilsner | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 63.3 % | - |
1 kg | Malt de blé | Brewstore | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20.4 % | - |
300 g | Malt Abbaye | Brewstore | Grains | Empâtage | 45 EBC | 6.1 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Brewstore | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - |
250 g | Flocons de Froment | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Equinox | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 49.4 | - |
25 g | Equinox | Pellets | 14.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.8 | - |
60 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
120 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.6 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Equinox
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 120 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Equinox
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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