Recette IPA Blanche 2

  • 11 juillet 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
5.5 %
Coût total
-

1er Brassage dans la cuve Braumeister 20L Plus

Brassage le 11.07.2021
Fermentation pendant 14 jours à 18°C
Cold crash pendant 3 jours à 3°C
Mise en bouteille le 28.07.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1056
DF: 1020
degré d'alcool: 4,6%

PH pas corrigé

20L d'eau chauffer à 71°C
Mettre le malt
60 minute à 66°C ( problème avec la cuve, température de 64 à 69°C !!!)
Mashing out 77°C 10 minutes (j'ai oublié de faire cette étape)
Rinçage eau à 77°C
26L à cuire pendant 60 minutes
20 minutes à 80°C pour le houblonnage hors flamme

Houblon + divers :
25g Equinox pendant 60 minutes direct dans la cuve
25g Equinox pendant 20 minutes HORS FLAMME

60g Challenger après 11jours de fermentation - houblonnage à cru
20g Amarillo après 12 jours de fermentation houblonnage à cru

Cold crash après 17 jours de fermentation, pendant 3 jours


Sirop de sucre à 7gr par litre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsner Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % -
1 kg Malt de blé Brewstore Grains Empâtage 4 EBC 20.4 % -
300 g Malt Abbaye Brewstore Grains Empâtage 45 EBC 6.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Brewstore Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
250 g Flocons de Froment Brewstore Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Equinox Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 49.4 -
25 g Equinox Pellets 14.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.8 -
60 g Challenger Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Equinox
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Equinox
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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