Recette SAISON 4 CEREALES

  • 7 août 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.0 %
Coût total
26.25 €

Faire une bière de saison avec un houblonnage tardif et mais présent en bouche.
Vive les céréales :) !!! mais pas pour le petit déjeuné ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt golden promis FAUCET Grains Empâtage 6 EBC 75 % 13.5 €
1.5 kg Flocons d'Avoine/Seigle/riz/froment/mais markall Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 3 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 0.75 €
20 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 8.6 1 €
30 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.2 1.5 €
70 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.5 3.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
1 fut + DH 1
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 fut + DH 1 et DH 2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Ajouter grain à 67°C pendant 45 minutes
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    Palier Verification à 67°C pendant 45 minutes
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    Palier Rincage à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Retirer grain à 72°C pendant 1 minutes
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    Palier Chauffe avant ebu à 95°C pendant 1 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 65 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Calypso
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Calypso
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Calypso
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Calypso
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

4g sel et 10g de caci
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
la version us05 avec DH est plus intéressant qu avec la levure saison.
elle gache l equilibre test a 25°c.

Discussions à propos de la recette

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