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Recette Framboizine #1

  • 19 août 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
890 g Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 52.4 % -
710 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 41.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 5 minutes / 70°C 0.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
Ajouté après 7 jours en fermentation secondaire
Houblonnage à cru : 1.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.1 kg Framboises congelées Secondaire 10 jours -
Ajouté après 10 jours (450g de Framboises industrielles et 650g de Framboises du jardin). Framboises + 200g de sucre pour faire une purée

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American Weast Coast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification Beta-amylase à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alpha-amylase à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 73.0°C

Volume d'ébullition : 11.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
En incorporant ma purée de framboise lors de la fermentation en seau, j'ai ajouté la purée dans un sac filtrant (chaussette à houblon plus grande), afin de ne pas avoir trop de résidu à la fin de la fermentation. Malheureusement, à cause de ça, mon moût s'est retrouvé contaminé par un champignon. Lors de l'embouteillage, un voile blanc était présent à la surface (avec quelques morceaux blancs assez compactes). J'ai tout de même embouteillé et le résultat est comme à l'attendu, un côté acide très bizarre avec un faux goût. Pas de doute sur la contamination.
Dommage car la couleur (très rose / rouge) et la robe (voilée, un peu épaisse) de la bière sont très belles. A refaire sans le sac

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