Recette Barley Wine 1

  • 21 août 2021
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 59 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.023
Couleur
107 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 45.4 % -
430 g Extrait de malt sec brun Extrait sec Empâtage 95 EBC 15.6 % -
350 g Pilsen Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 12.7 % -
265 g Caraaroma BIO Weyermann Grains Empâtage 375 EBC 9.6 % -
210 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7.6 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 50 EBC 5.4 % -
100 g Carafa Bio Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 90 minutes 22.6 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 36.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 6.3 32.7 29.1 76.4 101.3

Efficacité d'empâtage : 59%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.7 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Brassée le 22/08/21
Embouteillée le 10/10/21
DI : 21,5 Brix (1090)
DF (prise après sucrage, erreur) : 14,5 Brix => 1039 corrigé
Sucrage : 9,4 g/l
ABV théorique : 7,2 %
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