Recette Golden Abbaye

  • 14 septembre 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 90.2 % -
650 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
50 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
40 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccarification à 67°C pendant 70 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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