Recette Sour IPA V2

  • 20 septembre 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
21 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.7 %
Coût total
21.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.29 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % 5.9 €
770 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 14.4 % 1.55 €
300 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.6 % 0.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8.14 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 14.6 0.38 €
16.27 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 16.6 0.76 €
16.27 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 9.7 0.76 €
32.55 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.2 1.53 €
117 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 5.5 €
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2g/20l pour l'empatage, rincage avec même proportions.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.78 €
2 g Wildbrew Sour Pitch Liquide 2 €
2g/20l, acidification jusqu'a atteindre Ph 4!

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 8.4 4.4 17.0 11.0 1.1

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Pasteurisation à 80°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Refroidissement à 37°C pendant 1200 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8.14 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.27 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.27 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32.55 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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