Recette Sour IPA V2
- 20 septembre 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.29 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | 5.9 € |
| 770 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 14.4 % | 1.55 € |
| 300 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.6 % | 0.68 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.14 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | 0.38 € |
| 16.27 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 20 minutes | 16.6 | 0.76 € |
| 16.27 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | 0.76 € |
| 32.55 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.2 | 1.53 € |
| 117 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 5.5 € |
Houblonnage à cru : 6.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2g/20l pour l'empatage, rincage avec même proportions. | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.78 € |
| 2 g | Wildbrew Sour Pitch | Liquide | 2 € | |
| 2g/20l, acidification jusqu'a atteindre Ph 4! | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 32.0 | 8.4 | 4.4 | 17.0 | 11.0 | 1.1 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Palier Pasteurisation à 80°C pendant 15 minutes
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Palier Refroidissement à 37°C pendant 1200 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8.14 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 16.27 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 16.27 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 32.55 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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