Brasserie Goèsl'Hain
@brasserie.goèsl'hain
Membre Premium
Brasseur du Nord Cotentin
53
Recettes
74
Abonnés
Recette #34 Cantaloupe Farmhouse (Diphopped Saison Huell Melon 🍉)
- 24 septembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Swaen© Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 66.8 % | 2.76 € |
750 g | BEST Heidelberg Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.7 % | - |
440 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.8 % | - | |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4.4 | - |
30 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 77°C | 5.5 | - |
Diphopping dans le fermenteur | |||||||
30 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 5.6 | - |
10 g | Huell Melon | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.77 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.3 g | Brewtan B | Empâtage | 90 minutes | - |
1.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Flocons de levure (0.5@2g par litre recommandation du Coyotl) | ||||
11 g | Minéraux 30l d’eau | Ébullition | 0 minutes | - |
5g de sulfate de calcium,4 chlorure de calcium,2 chlorure de sodium |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Brett C | Coyotl Lab | Culture | - |
1 paquets | Levulia | Coyotl | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
115.0 | 6.5 | 40.0 | 100.0 | 136.0 | 98.8 |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.2 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 20.0°C
Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 90 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Huell Melon
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Minéraux 30l d’eau
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Huell Melon
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Huell Melon
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Qu'est-ce que c'est le dip-hopping ?
Ah et tu as déjà brassé au Hüll-Melon ? C'est pas un houblon très puissant donc tu peux augmenter la dose sans soucis !
Merci de toute facon j'ajusterais en goutant . Mais le gout de melon vert etait sympa sur le dernier echantillon :D