Recette Imperial Baltic Porter

  • 29 septembre 2021
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.025
Couleur
96 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
10.0 %
Coût total
18.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Munich Bio Yech'ed malt Grains Empâtage 24 EBC 36.2 % 11.9 €
2.4 kg Malt Vienne BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 5 EBC 25.6 % -
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25.6 % 3.94 €
700 g Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 195 EBC 7.5 % -
400 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.3 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 49.7 1.36 €
30 g Styrian Golding Celeia Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 1.44 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Double Mash: 2/3 des grains au 1er mash. 1st wort kept aside, runnings @1.040 utilisé pour l'eau du 2nd empatage. Pas de rinçage au 2nd mash (sauf si brassage d'une autre bière ^_^ )

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 9.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Froid au début, puis montée lente (0.5°/jour). 15 jours à 16° puis cold crash.
Embouteillage et garde de 4 semaines à température ambiante.
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 7 août 2022

    Bonjour, Cette recette m'intéresse. Est-il possible d'avoir un retour d'après brassage ?

    • Caoimhghin 7 août 2022

      Elle n'a pas encore été brassée, je suis pas mal en pause faute de temps en ce moment... Et la prochaine sera plutôt une HefeWeissen
      Je me suis pas mal inspiré de recettes du net et de livres. Si tu la brasses, je veux bien ton avis aussi !

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