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Pico Brasserie en Nord-Isère. Vente Locale. Production de Houblons (Cônes) sur la propriété (30 variétés) utilisés pour faire les brassins de la brasserie.

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Recette American Pale Ale Bio ☆ EPONA

  • 5 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.3 %
Coût total
-

recuperation levures NE +US-05 fond de fermenteur precedent.

Malt Bio en provenance de la Malterie "Malt in Pott" en Savoie, Localisé à Allonzier-la-Caille (France).
Site internet Malt in Pott:
https://www.maltinpott.com/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Bio - Malt in Pott Grains Empâtage 1 EBC 66.1 % -
1 kg Cryst’alpils - Malt in Pott Grains Empâtage 7 EBC 16.5 % -
750 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 12.4 % -
300 g Mé’léléla’noïde - Malt in Pott Grains Empâtage 38 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 30 minutes 19.4 -
15 g Cascade Pellets 4.9 % Ébullition 2 minutes 0.6 -
15 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.011 g SafAle American Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Empâtage étape 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Arrêt d’activité enzymatique (Mash out) à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 28 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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